現地在住の友人と久しぶりの再会を果たし、向かった先はチャイナタウン。
ロンドンの中華料理、けっこうお気に入りなんです。
ロンドン在住時、一番仲が良かった友人が中国系イギリス人と言う事もあり、ロンドンのチャイニーズレストランには、ちょっとうるさいのです。
日本のガイドブックに載ってるような高級なお店には、殆ど行ったことはありませんが。
ただ、一つ気がついたのは、日本人に人気の高級店は、大体、味が濃い。
中国人に人気のお店は、薄味なことが多いような印象です。
台湾に行った時にも感じましたが、現地の美味しい中華料理って、けっこう、いや、かなり薄味だと思うのです。
四川料理みたいに辛いのは別として。
そして、中国人が好むお店は、スープが薄味ですね。
日本人にしたらちょっと物足りないくらい薄味。
それが、日本人をターゲットにした高級店に行くと、スープも日本人好みの濃さになっているのに、感心してしまう。
あまりにもあからさまな感じがするのです。(これじゃあ、中国人こないよ~。)
ご飯にローストダックとクリスピーポークベリーをのっけたもの。
日本では、まず食することのない、ローストダックとクリスピーポークベリーをいただきました。
お米は、ちょっと細長い感じ。
日本のお米よりも、食管が軽くて、たれが良くしみこむので、ロースト肉にとても良くあいます。
ロンドンの中華料理、美味しいですよ~。
満足満足。
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